Utilisation et bienfaits de l’huile de patchouli PSN


Description du produit : huile de patchouli

Facile à reconnaître par son arôme riche, musqué et légèrement sucré, l’huile de patchouli se distingue par ses usages multiples. Elle entre fréquemment dans la fabrication des parfums et des eaux de Cologne en raison de ses notes musquées lorsqu’elle est appliquée sur la peau. L’huile de patchouli procure des effets hautement bénéfiques à la peau et peut être utilisée de façon topique pour favoriser un teint soyeux et radieux. Ses riches propriétés se dégagent en diffusion pour créer un environnement qui inspire l’équilibre et le ressourcement; elle entre d’ailleurs souvent dans la composition de produits parfumés, comme les détergents à lessive et les assainisseurs d’air. L’huile essentielle de patchouli est très populaire en aromathérapie pour les différentes utilisations qu’elle propose*.

* NPN : 80060989

Utilisation de l’huile de patchouli

  1. Massage aromatique : L’huile de patchouli dégage un arôme riche et propice au ressourcement, idéal pour intégrer à un massage apaisant à la fin d’une longue journée.  Appliquer une goutte d’huile de patchouli sur les tempes ou combiner trois à quatre gouttes avec de l’huile de noix de coco fractionnée sur la nuque et les épaules, puis masser en effectuant des mouvements circulaires tout en respirant profondément son arôme harmonieux.
  2. Soins de la peau : L’huile de patchouli est reconnue pour ses effets bénéfiques sur la peau et lui donnera une apparence saine. Pour un teint soyeux et radieux, ajouter deux gouttes d’huile de patchouli à un hydratant quotidien ou appliquer une goutte directement sur la peau.
  3. Soins capillaires : Les bienfaits topiques de l’huile de patchouli peuvent aussi servir à apaiser et à assainir le cuir chevelu. Ajouter une goutte dans le shampooing et masser les cheveux pour apaiser le cuir chevelu sec et lui redonner une apparence saine.
  4. Parfum personnel : Grâce à son arôme musqué et délicieusement sucré, l’huile de patchouli est un excellent choix pour intégrer à un parfum personnel aux huiles essentielles! Appliquer de l’huile de patchouli sur les points de pulsation seule ou combinée à des arômes sucrés, comme les huiles d’agrumes ou de fleurs. Ou encore, verser dix gouttes d’huile de patchouli dans un flacon pulvérisateur rempli d’eau et vaporiser sur tout le corps avant de sortir pour dégager un parfum agréable.
  5. Déodorant : L’arôme herbacé unique de l’huile de patchouli convient à merveille comme déodorant d’origine naturelle. Appliquer simplement une ou deux gouttes d’huile de patchouli sur les aisselles pour profiter d’un parfum frais durable, et répéter l’application dans la journée, au besoin.
  6. Diffusion : Verser de trois à cinq gouttes d’huile de patchouli dans le diffuseur de votre choix, puis diffuser pour savourer son arôme qui inspire l’équilibre et le ressourcement. Ou encore, combiner à une goutte d’huile de menthe poivrée pour embaumer la maison d’un arôme terreux et énergisant.

Huile de patchouli en aromathérapie*

L’huile de patchouli est une huile essentielle particulièrement efficace en aromathérapie. Elle est utilisée notamment : 

  • comme un agent calmant qui agit sur le système nerveux;
  • pour soulager les symptômes de l’acné et traiter les furoncles;
  • pour soulager les irritations, les coupures, les contusions et les brûlures mineures;
  • comme remède carminatif et antispasmodique pour soulager les symptômes de l’inconfort digestif.

* NPN : 80060989

Qu’est-ce que l’huile de patchouli?

L’huile essentielle de patchouli provient de la plante de patchouli, ou Pogostemon cablin, une herbe buissonnante faisant partie de la famille des labiées. Les tiges de la plante peuvent atteindre une hauteur d’un mètre et portent de minuscules fleurs roses ou blanches. L’huile essentielle de patchouli est extraite des feuilles vertes et dentelées de la plante par distillation à la vapeur. 

Quelles huiles essentielles se mélangent bien à l’huile de patchouli?

En diffusion, l’huile de patchouli se marie bien aux huiles de bois de santal, de bergamote, de menthe poivrée, de géranium, de lavande, de rose et de sauge sclarée.

Mises en garde 

Ne pas ingérer. Garder hors de la portée des enfants. Pour usage externe seulement. Éviter tout contact avec les yeux ou les muqueuses; en cas de contact, rincer abondamment avec une huile végétale. En cas d’ingestion accidentelle, consulter un médecin sans délai ou communiquer avec un centre antipoison. Consulter un professionnel de la santé avant d’utiliser si vous souffrez d’asthme ou d’épilepsie, ou si vos symptômes persistent ou s’aggravent. Ne convient pas aux femmes enceintes ou allaitantes. Éviter d’exposer au soleil les zones traitées dans les 24 à 48 heures suivant l’application. Cesser l’utilisation en cas de nausées, d’étourdissements, de maux de tête ou de réaction allergique. Pour une utilisation prolongée, consulter un professionnel de la santé.


There are no customer reviews yet.

Note moyenne Note / Commentaire

Comment évalueriez-vous cette publication?

dōTERRA vous invite à laisser vos commentaires!

Les commentaires, d’un maximum de 200 caractères, seront publiés après avoir été évalués et approuvés.

200 characters remaining