Utilisation et bienfaits de l’huile de vanille de Madagascar


Description du produit : l’huile de vanille de Madagascar

Prisée depuis l’époque des Aztèques et souvent utilisée dans les parfums, la vanille est l’un des arômes les plus populaires au monde et l’un des plus chers à produire. Vous pouvez maintenant profiter de ce parfum prisé comme jamais auparavant grâce à l’huile de vanille de Madagascar, une nouvelle absolue riche et luxueuse de dōTERRA.

L’huile de vanille de Madagascar de dōTERRA est en fait une absolue prédiluée dans de l’huile de noix de coco fractionnée pour faciliter son utilisation topique. Elle est donc idéale pour mélanger à des produits de soins personnels ou pour servir de base à des parfums. Portez l’huile de vanille de Madagascar comme parfum personnel envoûtant ou ajoutez-en quelques gouttes à votre huile pour le bain ou à votre lotion pour le corps préférée et profitez d’un arôme chaleureux et invitant pendant votre routine de soins personnels. Mais son utilisation ne se résume pas à une application topique : son arôme délicieusement sucré et familier est parmi les plus populaires! Nous vous mettons au défi de trouver un mélange d’huiles essentielles qui dégage un parfum aussi sublime qu’une seule goutte d’huile de vanille de Madagascar. Embaumez votre maison de l’arôme sucré et réconfortant de l’huile de vanille de Madagascar en l’intégrant à votre mélange à diffuser préféré. Avec son parfum riche et agréable et sa polyvalence intemporelle, vous ne pouvez pas vous tromper en ajoutant l’huile de vanille de Madagascar à votre collection d’huiles essentielles.

Acheter l’huile de vanille de Madagascar

Utilisation de l’huile de vanille de Madagascar

  1. Bain : Après une journée bien remplie, versez quelques gouttes d’huile de vanille de Madagascar dans un bain chaud ou mélangez avec des sels de bain pour profiter d’une douce atmosphère de détente parfumée.
  2. Parfum personnel : Appliquez une ou deux gouttes d’huile de vanille de Madagascar sur la peau pour dégager un arôme sucré distinct qui peut être porté aussi bien au quotidien que pour une occasion spéciale.
  3. Soins personnels : L’huile de vanille de Madagascar s’agence parfaitement à vos produits de soins personnels. Mélangez simplement une ou deux gouttes à votre shampooing, revitalisant, lotion ou crème préférés pour profiter d’un arôme délicieusement réconfortant.
  4. Bougies parfumées : Ajoutez une goutte d’huile de vanille de Madagascar à une bougie non parfumée pour créer une ambiance chaleureuse et douillette grâce à l’arôme intemporel de la vanille.
  5. Diffusion : Ajoutez deux ou trois gouttes d’huile de vanille de Madagascar au diffuseur de votre choix pour embaumer l’air ambiant d’un arôme sucré, riche et invitant. Pour rehausser une expérience aromatique, combinez l’huile de vanille de Madagascar à votre mélange à diffuser préféré.

Fait intéressant

La magnifique plante qui donne la vanille demande beaucoup d’attention, ce qui en fait la plus chère à produire après le safran. Pour cette raison, de nombreuses entreprises créent des parfums et des saveurs de vanille synthétiques pour économiser temps et argent. On estime que la plupart des produits aromatisés à la vanille ne contiennent pas de vraie vanille. Heureusement, ce n’est pas le cas de l’huile de vanille de Madagascar de dōTERRA. Elle est fabriquée à partir de véritable absolue de vanille d’origine naturelle.

Qu’est-ce que l’huile de vanille de Madagascar?

Le vanillier, ou Vanilla planifolia, est une espèce d’orchidée originaire du Mexique et d’Amérique centrale. Bien que la plante soit maintenant cultivée dans des régions tropicales partout dans le monde, sa pollinisation naturelle ne peut être réalisée que par une abeille particulière du Mexique. Ainsi, ailleurs qu’au Mexique, les chances que la fleur soit pollinisée seule sont de moins de 1 %. Les agriculteurs doivent donc polliniser chaque fleur à la main lorsqu’elle fleurit. Toutefois, en général, la fleur de vanillier ne fleurit qu’un jour par année! De plus, ses pétales sont fragiles et doivent être pollinisés le matin, aux heures les plus fraîches de la journée. Si le vanillier n’est pas pollinisé à temps, il est trop tard, ce qui signifie que ses fruits ne se développeront pas et qu’aucune gousse de vanille ne pourra être récoltée plus tard.

Les vanilliers sont des plantes grimpantes. Cultivés et pollinisés adéquatement, ils peuvent atteindre une hauteur de 23 mètres et présentent des fleurs blanches et jaunes délicates qui produisent des gousses inodores contenant des graines richement parfumées. Une fois récoltées, les gousses subissent un processus long et laborieux qui leur permet de conserver leur plein arôme dans la riche absolue de vanille qui en résulte. Cette absolue est combinée à de l’huile de noix de coco fractionnée pour créer l’huile de vanille de Madagascar de dōTERRA.

D’où provient la vanille de Madagascar?

Environ 80 % de la vraie vanille disponible dans le monde provient de Madagascar, dont le climat tropical est idéal pour que la plante s’épanouisse. À Madagascar, des milliers de personnes travaillent dans notre chaîne d’approvisionnement en vanille. La récolte est une importante source d’emploi pour les communautés rurales et fait partie intégrante de l’économie locale.

Dans le cadre de l’initiative Cō-Impact Sourcing®, la Healing Hands Foundation® de dōTERRA a contribué au financement d’un projet à portée sociale intéressant appelé le Centre de formation agricole de Mahadera, qui est mis en œuvre dans les zones de culture et de récolte de Madagascar. Ce centre, construit et exploité par nos partenaires, donne accès à une formation de trois ans aux enfants des producteurs de vanille, offrant ensuite d’autres occasions de formation et un avenir plus sûr pour eux et leur famille.

Comment fabrique-t-on l’absolue de vanille de Madagascar?

Pour créer l’absolue de vanille de Madagascar pure, les gousses sont d’abord soumises à un procédé d’extraction par CO2 qui consiste à les moudre en petits morceaux et à les placer dans une cuve d’extraction sous pression. Le fluide supercritique de CO2 sépare les composants des gousses de vanille, ce qui permet d’en capturer et de concentrer les composés actifs volatils et non volatils. Comme le CO2 se comporte habituellement comme un gaz, le liquide supercritique de CO2 est créé en maintenant le CO2 à une température et à une pression qui lui permettent de se comporter comme un liquide, ce qui en fait un agent solvant naturel idéal.

Dans un séparateur, ces composés chimiques sont séparés les uns des autres et le fluide supercritique de CO2 est reconverti en gaz, laissant l’extrait de vanille propre et exempt de résidus de solvant. Puis, après des mois de dur labeur, la dernière étape consiste à utiliser un solvant à base d’alcool propre pour enlever toute cire résiduelle ou tout autre composant afin de créer le produit final : l’absolue de vanille pure. Cette dernière étape concentre également la vanilline naturelle, ce qui donne à la vanille son arôme incroyable. L’extraction par CO2 est plus propre que l’extraction chimique, laisse moins de résidus et est plus durable.

Quelle est la différence entre l’extrait de vanille et l’absolue de vanille?

L’absolue de vanille n’est pas le même produit que l’extrait de vanille que vous pouvez trouver dans vos produits de boulangerie. En général, l’extrait de vanille utilisée en pâtisserie est un extrait de gousse de vanille formulé dans une base d’alcool. Elle contient des traces de minéraux et présente une consistance plus liquide que l’absolue.

Quelles huiles essentielles se mélangent bien à l’huile de vanille de Madagascar?

L’arôme riche et sucré de l’huile de vanille de Madagascar se marie bien aux huiles d’agrumes, notamment l’huile de citron, l’huile d’orange sauvage et l’huile de bergamote. Son arôme s’harmonise aussi merveilleusement à celui de l’huile de bois de santal, du mélange Balance® et de l’huile de lavande.

Mises en garde 

Peut ne pas convenir aux peaux sensibles. Garder hors de la portée des enfants. Les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes faisant l’objet d’un suivi médical devraient consulter un médecin. Éviter tout contact avec les yeux, l’intérieur des oreilles et les zones sensibles. Pour usage externe seulement. 


There are no customer reviews yet.

Note moyenne Note / Commentaire

Comment évalueriez-vous cette publication?

dōTERRA vous invite à laisser vos commentaires!

Les commentaires, d’un maximum de 200 caractères, seront publiés après avoir été évalués et approuvés.

200 characters remaining

Sélectionner votre continent

Sélectionnez votre région

Sélectionnez votre lieu

Sélectionner votre langue