Les huiles essentielles anciennes


Les huiles anciennes sont de retour, mais seulement pour un temps limité, à l’occasion des Fêtes 2020. Cette collection comprend des produits que vous connaissez et aimez déjà, comme les huiles d’encens et de myrrhe, mais également quelques nouveaux venus qui se révéleront vite indispensables. Il s’agit des huiles de galbanum, d’hysope, de ciste et de myrte. 

Ces huiles essentielles ne sont peut-être pas offertes pour bien longtemps, mais leurs bienfaits sont éternels. Dans ce billet, vous découvrirez tout ce qu’il faut savoir pour intégrer ces quatre huiles uniques à votre routine. Pour en savoir plus sur nos huiles d’encens et de myrrhe, dont la réputation n’est plus à faire, cliquez sur les liens ci-dessous. 

Découvrir l’huile de myrrhe Découvrir l’huile d’encens  Magasiner maintenant
​​​​​​​

Huile essentielle de galbanum
Qu’est-ce que l’huile de galbanum?
Le galbanum est une plante vivace touffue portant de petites fleurs, des feuilles lustrées et des tiges lisses. La plante, qui fait partie de la famille des carottes, s’apparente au carvi et au fenouil. Sa tige sécrète une gomme résineuse lorsqu’elle est coupée à sa base. Cette résine est ensuite distillée à la vapeur pour produire l’huile essentielle de galbanum, laquelle dégage un arôme complexe, à la fois frais, vert, terreux et boisé. 

Comment la plante de galbanum était-elle utilisée dans l’Antiquité? 
Les Égyptiens utilisaient le galbanum pour produire de l’encens et embaumer les morts, tandis que les Grecs et les Romains s’en servaient pour fabriquer des produits de beauté comme des baumes et des parfums. Hippocrate y avait quant à lui recours pour soigner divers problèmes de santé. Connu depuis des temps immémoriaux, le galbanum est même mentionné dans la Bible. 

Bienfaits de l’huile de galbanum : 
  • Possède des propriétés nettoyantes
  • Dégage un arôme frais et calmant
  • Procure une sensation douce et apaisante sur la peau
Quelles sont les utilisations possibles de l’huile essentielle de galbanum? 
Cosmétiques 
  • Ajouter une goutte d’huile de galbanum aux nettoyants pour le visage, le corps ou les surfaces.
  • Mélanger quelques gouttes d’huile de galbanum à de l’huile de noix de coco fractionnée et appliquer sur les zones désirées pour un arôme relaxant pendant un massage réconfortant.
Quotidiennes 
  • Diffuser de trois à cinq gouttes d’huile de galbanum avec de l’huile de rose, de lavande, de géranium ou d’encens pour un arôme apaisant.
Huile essentielle d’hysope
Qu’est-ce que l’huile d’hysope? 
L’hysope est un petit arbuste aux feuilles vert foncé et aux fleurs mauves, appartenant à la famille de la menthe. Toutes les parties de la plante – fleurs, feuilles et tiges – sont distillées à la vapeur pour produire une huile essentielle à l’arôme floral rafraîchissant et doux.  

​​​​​​​Comment la plante d’hysope était-elle utilisée dans l’Antiquité? 
L’hysope a longtemps été considérée comme une plante sacrée par les Grecs et les Hébreux. En fait, le mot latin hissopus découle probablement du terme hébreu azob, qui signifie « plante sacrée ». Les feuilles d’hysope comptent parmi les plus anciennes herbes utilisées par l’être humain et sont encore couramment employées par les apiculteurs, puisqu’elles produisent un miel riche et aromatique. 

Bienfaits de l’huile d’hysope : 
  • Dégage un arôme profondément rafraîchissant
  • Crée un environnement calme
  • Procure une sensation apaisante sur la peau
Quelles sont les utilisations possibles de l’huile essentielle d’hysope? 
Cosmétiques
  • Appliquer quelques gouttes d’huile d’hysope sur les poignets et les chevilles pendant une randonnée pour profiter d’un parfum herbacé.
  • Appliquer une goutte d’huile d’hysope sur les points de pulsation pendant une séance de méditation pour un arôme apaisant et calmant. 
Quotidiennes
  • Diffuser de trois à cinq gouttes d’huile d’hysope pour remplir l’air ambiant d’un arôme frais et floral.
  • Dans une bouteille de 237 ml, combiner quatre gouttes d’huile d’arborvitae, deux gouttes d’huile de citron et deux gouttes d’huile d’hysope afin d’obtenir un produit maison aromatisé pour le polissage du bois. 
Huile essentielle de ciste
Qu’est-ce que l’huile de ciste? 

Le ciste est un arbuste vivace à croissance rapide qui pousse en sol rocailleux et possède de grandes fleurs aux minces pétales, semblables à des roses. Ses fleurs ne durent qu’une seule journée et n’ont aucun parfum. L’arbuste est aussi connu sous le nom de ciste à gomme ou labdanum. L’huile essentielle de ciste est distillée à la vapeur à partir des branches collantes et résineuses de l’arbuste et dégage un arôme qui rappelle celui de l’amande douce et de la cerise. 

Comment la plante de ciste était-elle utilisée dans l’Antiquité? 
Le ciste est employé depuis les temps bibliques en parfumerie et pour la fabrication d’encens. À toutes les époques, on y a eu recours en médecine holistique et comme soutien à la méditation. 

Bienfaits de l’huile de ciste : 
  • Dégage un arôme riche, sucré et chaud
  • Favorise un environnement tranquille et paisible
  • Procure une sensation apaisante sur la peau
  • Possède des propriétés nettoyantes
Quelles sont les utilisations possibles de l’huile essentielle de ciste? 
Cosmétiques
  • Appliquer une ou deux gouttes d’huile de ciste sur la peau pour une sensation apaisante.
  • Mélanger quelques gouttes d’huile de ciste à de l’huile de noix de coco fractionnée pour un arôme chaleureux pendant un massage réconfortant.
Quotidiennes
  • Diffuser de trois à cinq gouttes d’huile de ciste pour profiter d’un arôme rafraîchissant tout au long de la journée. 
  • Verser cinq ou six gouttes d’huile de ciste dans un flacon pulvérisateur de 30 ml rempli d’eau et utiliser comme brume d’ambiance pendant la méditation. 
Huile essentielle de myrte
Qu’est-ce que l’huile essentielle de myrte? 
Le myrte est un arbuste buissonnant à feuillage persistant. Parfois appelé « poivre corse », il se distingue par ses feuilles vert foncé lustrées, ses fleurs blanches parfumées et ses baies d’un violet sombre. Distillée à la vapeur à partir des feuilles et des tiges de l’arbuste, l’huile essentielle de myrte commun dégage un arôme frais et distinctif, rappelant celui de l’eucalyptus.

Comment la plante de myrte était-elle utilisée dans l’Antiquité? 
Le myrte est utilisé depuis des siècles comme symbole d’amour, d’honneur, de bonheur et de générosité. Dès 600 av. J.-C., le myrte était aussi utilisé selon la Bible pour les cérémonies de purification. De nos jours, le myrte se retrouve souvent dans les lotions, les parfums et les produits pour le bain.

​​​​​​​Bienfaits de l’huile de myrte : 
  • Contribue à créer un environnement stimulant
  • Dégage un arôme revigorant et rafraîchissant
  • Favorise une peau d’apparence saine
Quelles sont les utilisations possibles de l’huile essentielle de myrte? 
Cosmétiques
  • Ajouter une ou deux gouttes d’huile essentielle de myrte à un nettoyant pour le visage. 
  • Combiner une ou deux gouttes d’huile essentielle de myrte à de l’huile de noix de coco fractionnée pour un arôme vivifiant pendant un massage réconfortant.
  • Ajouter de trois à cinq gouttes d’huile essentielle de myrte dans un bain chaud au sel d’Epsom. 
Quotidiennes 
  • Diffuser de trois à cinq gouttes d’huile de myrte pour un arôme rafraîchissant. 
Huile de myrte
Le myrte est un arbuste buissonnant à feuillage persistant qui se distingue par ses feuilles vert foncé lustrées, ses fleurs blanches parfumées et ses baies d’un violet sombre. Parfois appelé « poivre corse », le myrte est utilisé depuis des siècles comme symbole d’amour, d’honneur, de bonheur et de générosité. Dès 600 av. J.-C., il était reconnu pour ses nombreuses propriétés et utilisé selon la Bible pour les cérémonies de purification. Le myrte, à l’arôme distinctif rappelant celui de l’eucalyptus, se retrouve souvent dans les lotions, les parfums et les produits pour le bain. L’huile essentielle de myrte possède des propriétés nettoyantes et rafraîchissantes et dégage un arôme clarifiant et stimulant.

Huile de ciste
Le ciste est un arbuste vivace à croissance rapide qui pousse en sol rocailleux. Ses grandes fleurs, minces comme le papier et semblables à des roses, ne durent qu’une seule journée et ne dégagent aucun parfum. L’huile essentielle de ciste provient des feuilles et des branches collantes et résineuses de la plante et dégage un arôme qui rappelle celui de la cerise. Le ciste est aussi connu sous le nom de ciste à gomme ou labdanum. Son utilisation remonte à l’époque biblique et servait dans les préparations d’encens et en parfumerie. Depuis des siècles, il accompagne les pratiques méditatives et est prisé en raison de ses bienfaits pour la santé. Grâce à sa forte teneur en α-pinène, l’huile essentielle de ciste de dōTERRA peut apaiser et calmer la peau selon des recherches expérimentales. En raison de ses propriétés nettoyantes, elle peut aussi s’ajouter aux produits nettoyants pour la maison.

Huile d’hysope 
L’hysope, qui fait partie de la famille des menthes, était considérée par les Grecs anciens et les Hébreux comme une plante sacrée. Elle est aussi mentionnée à plusieurs reprises dans l’Ancien Testament. Elle compte même parmi les plus anciennes herbes utilisées par l’être humain. L’hysope est un petit arbuste aux feuilles vert foncé et aux fleurs violettes. En fait, le mot latin hissopus découle probablement du terme hébreu azob, qui signifie « plante sacrée ». La plante est couramment utilisée par les apiculteurs pour produire un miel riche et aromatique. L’huile essentielle CTPG® d’hysope de dōTERRA peut être utilisée en diffusion pour accompagner une séance de méditation. Inhaler profondément pour profiter de l’arôme rafraîchissant. Après une activité intense, masser sur la peau pour un confort apaisant.
  • Ajouter quelques gouttes dans un flacon pulvérisateur rempli d’eau et vaporiser sur les surfaces ou les mains pour un nettoyant rapide.
  • Appliquer sur les poignets et les chevilles pendant une randonnée pour profiter d’un parfum herbacé.
  • Diffuser pour rafraîchir l’air ambiant.
  • Dans une bouteille de 237 ml, combiner quatre gouttes d’huile d’arborvitae, deux gouttes d’huile de citron et deux gouttes d’huile d’hysope afin d’obtenir un produit maison aromatisé pour le polissage du bois
  • Utiliser pendant la méditation pour diffuser un arôme de paix et de calme.
Huile de galbanum
Le galbanum, qui fait partie de la famille des carottes et s’apparente au carvi et au fenouil, est une plante vivace touffue portant de petites fleurs, des feuilles lustrées et des tiges lisses. La tige sécrète une gomme résineuse lorsqu’elle est coupée à sa base. Procurant des bienfaits nettoyants, l’huile essentielle CPTG® de galbanum de dōTERRA dégage un arôme complexe, à la fois frais, vert, terreux et boisé. L’huile de galbanum se marie bien aux huiles de rose, de lavande, de géranium et d’encens. Ajoutée à de l’huile de noix de coco fractionnée, elle procure un massage apaisant et calmant après une séance d’entraînement ou une dure journée.

UTILISATIONS
• Ajouter une goutte à vos nettoyants pour le visage, le corps ou les surfaces préférés.
• Diffuser pour un parfum frais.
• Inclure dans un massage relaxant.

MODE D’EMPLOI
  • Diffusion : Verser trois ou quatre gouttes dans le diffuseur de votre choix.
  • Utilisation topique : Appliquer une ou deux gouttes sur la zone désirée.
  • Diluer dans une huile de support pour prévenir l’irritation de la peau.
  • Voir les mises en garde ci-dessous.
MISES EN GARDE
  • Peut ne pas convenir aux peaux sensibles. Garder hors de la portée des enfants.
  • Les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes faisant l’objet d’un suivi médical devraient consulter un médecin.
  • Éviter tout contact avec les yeux, l’intérieur des oreilles et les zones sensibles.

Bienfaits principaux
  • Possède des propriétés nettoyantes
  • Procure une expérience aromatique rafraîchissante et apaisante
  • ​​​​​​​Peut apaiser les articulations

There are no customer reviews yet.

Note moyenne Note / Commentaire

Comment évalueriez-vous cette publication?

dōTERRA vous invite à laisser vos commentaires!

Les commentaires, d’un maximum de 200 caractères, seront publiés après avoir été évalués et approuvés.

200 characters remaining

Sélectionner votre continent

Sélectionnez votre région

Sélectionnez votre lieu

Sélectionner votre langue